きょうの料理レシピ
こんにゃくとかぶの豆乳みそあえ
ゆでてからいったこんにゃくは、歯切れがよく、香ばしさも抜群です。まろやかな味わいの豆乳と白みその地、柔らかなかぶが、こんにゃくの魅力を引き立てます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・こんにゃく 40g
- ・かぶ (小) 1/2コ(60g)
- ・生しいたけ 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- 【B】
- ・豆乳 (無調整) 大さじ4
- ・白みそ 20g
- ・柚子(ゆず)の皮 (細いせん切り) 少々(2g)
つくり方
1
かぶは皮を厚めにむき、1cm角に切る。しいたけは軸を除き、1cm角に切る。
2
こんにゃくは1cm角に切る。鍋に湯を沸かしてこんにゃくをゆで、浮いてきたらざるにとって冷まし、水けをきる。
3
【A】を混ぜ合わせる。表面加工のしてあるフライパンに2のこんにゃくを入れ、中火でいりつける。フライパンを火から外して、底をぬれ布巾に当てて少し冷ます。【A】を加えて再度中火にかけ、水けがなくなるまでいりつける。
! ポイント
熱々のフライパンに調味料を入れると、一瞬で沸いて焦げついてしまうので、いったん熱を冷ます。
4
【B】をよく混ぜ合わせて鍋に入れ、1のかぶとしいたけを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、鍋縁が焦げつかないように静かに混ぜながら煮詰める。
5
4のかぶが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取る。3のこんにゃくを加えてサッとあえて器に盛り、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/10/07
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
つくったコメント