きょうの料理レシピ
さんまサラダ
旬だから味わえるさんまの刺身をサラダ仕立てにしました。相性のよいたまねぎドレッシングでさっぱりといただきます。
写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・さんま (刺身用) 2匹(約400g)
- ・ベビーリーフ 1/2袋(25g)
- 【ドレッシング】
- ・たまねぎ (みじん切り) 40g
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
きょうの料理レシピ
2015/09/22
【いっしょにキッチン】父と娘でさんま祭り
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント