きょうの料理レシピ
炒め野菜と高野豆腐のみそ汁
野菜と高野豆腐で具だくさんのみそ汁です。仕上げに牛乳を加えてコクとまろやかさをアップ!
写真: 友田 富造
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚切り落とし肉 30g
- ・大根 30g
- ・にんじん 10g
- ・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
- ・スープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- 【合わせみそ】
- ・白みそ 大さじ2
- ・赤みそ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・高野豆腐 20コ
- *湯戻し不要の一口サイズのもの。なければ普通のものを1cm角に切る。
- ・牛乳 大さじ2
- ・細ねぎ 2本
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
大根、にんじんは薄い輪切りにしてから細長く切る。たまねぎは繊維に沿って細切りにする。豚肉は細切りに、細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
大根、にんじんは繊維を断つように切ると、火の通りが早くなる。
2
鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、大根、にんじん、たまねぎ、水大さじ2を加えて炒め、ふたをする。
3
約1分間後、2にスープと高野豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、溶き合わせた【合わせみそ】を加えて混ぜる。牛乳、ごま油数滴を加えて器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/09/21
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント