きょうの料理レシピ
ポテサラカツ
みんなが大好きな豚カツ、ポテトサラダ、コロッケが1つになりました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 8枚(約200g)
- 【ポテトサラダ】
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・たまねぎ (小) 1/4コ
- ・にんじん 3cm(40g)
- ・ゆで卵 2コ
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ4
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 カップ1強
- ・大根 4cm
- ・大根の葉 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・酢
- ・揚げ油
つくり方
1
【ポテトサラダ】のじゃがいもは洗ってラップでくるみ、電子レンジ(600W)に5分間かける。皮をむいていちょう切りにし、塩・こしょう・酢各少々で下味をつける。
2
たまねぎはせん切りにし、軽く塩をふってもみ、水にさらして水けを絞る。
3
にんじんはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えて電子レンジに1分間かける。
4
ゆで卵は粗いみじん切りにし、1~3とともにボウルに入れ、分量のプレーンヨーグルトとマヨネーズであえ、塩・こしょう各適宜で味を調える。
! ポイント
ポテトサラダはざっくりと混ぜ、じゃがいもの形が少し残ってるくらいが食べごたえがある。
5
豚もも肉は、まな板にのせて、幅が広くなるように手でしっかりと広げ、軽く塩、こしょうをふる。4を1/8量ずつのせ、2つに折りたたむようにする。
! ポイント
肉の手前半分にポテトサラダをのせ、残りの部分を折り返してはさむ。
6
【衣】の卵、小麦粉、水を手でよく混ぜ合わせ、5をくぐらせ、パン粉をつける。180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
! ポイント
粉、卵、水を合わせたものをつけてから、パン粉をまぶす。
7
大根はせん切りにし、大根の葉をサッとゆでて刻んだものを混ぜ、6に付け合わせる。中濃ソースなど、好みのソースを添えてもよい。
全体備考
《ヘルシーメモ》
ポテトサラダのマヨネーズを省き、ヨーグルトを大さじ4にしてエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/15
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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