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きょうの料理レシピ

豚肉の竜田焼き

マヨネーズの油分で焼いてコクをプラスした一品です。

豚肉の竜田焼き

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 120g
【A】
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・レタス (せん切り) 1枚分
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

ボウルに豚肉と【A】を入れてよくもみ込み、マヨネーズ、かたくり粉大さじ1/2を加えてよく混ぜる。8等分し、一口サイズに平たくまとめる。

2

表面加工のしてあるフライパンを弱めの中火で熱し、1を並べ入れる。両面を香ばしく焼いて中まで火を通す。

3

器の中央にレタスを盛り、周りに2を並べる。

きょうの料理レシピ
2015/09/09 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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