おひとりかき揚げ
少なめの油で水分をとばしながら揚げるので、カリッと理想的なかき揚げに。桜えびの香ばしさもたまらない一品です。
写真: 今清水 隆宏
*1人分
*1人分
材料
(1人分)
- ・ごぼう 1/4本(40g)
- ・みつば 1/3ワ(20g)
- ・桜えび (乾) 10g
- 【A】
- ・卵黄 1コ分
- ・水 カップ1/4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・レモン (くし形を斜め半分に切る) 2~3切れ
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
ごぼうはたわしでよく洗ってピーラーでささがきにし、水にサッとさらして水けをきる。みつばは3cm長さに切る。
ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、1と桜えびを加えて混ぜる。
フライパンに揚げ油を1cmほど入れて165℃に熱し、2をスプーン1杯くらいずつ入れる(全部で5〜6コできる。一度に油に入れるのは3コまで)。時々返しながら、両面を4〜5分間揚げる。塩少々をふって器に盛り、レモンを添える。
【ひとり分ポイント!】
少量の油でもおいしく揚がるよう、小さめのサイズに。
【ひとり分便利グッズ】ピーラー
面倒なごぼうのささがきも、ピーラーを使えばあっという間。包丁よりも薄く切れるので、食感のよいかき揚げがつくれます。
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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