close_ad
きょうの料理レシピ

いわしつみれのポン酢煮

「酢煮」ならぬ「ポン酢煮」。調味料がシンプルなのもうれしい一品です。

いわしつみれのポン酢煮

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・いわしつみれ (市販) 6~7コ(100g)
・大根 100g
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

大根は皮をむいてピーラーでリボン状にむく。

2

鍋に【A】を合わせて火にかけ、いわしつみれ、1を加えて弱めの中火で4~5分間煮る。

3

【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、器に盛る。細ねぎをあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/09/08 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介