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きょうの料理レシピ

すずきと白うりのすまし碗

上品なうまみのすずきを使用し、椀(わん)づまに春雨と白うり、しいたけ、吸い口は青柚子ですっきりと仕上げました。

すずきと白うりのすまし碗

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・すずき 2切れ
・白うり (薄切り) 2枚
*なければ、きゅうりでもよい。
・春雨 (乾) 少々
・生しいたけ 2枚
・だし カップ2
【A】
・塩 小さじ1/2強
・うす口しょうゆ 少々
・酒 小さじ1
・青柚子(ゆず)の皮 少々
・塩 少々

つくり方

1

春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて水けをきる。白うりは芯をくりぬき、塩少々を加えた熱湯で透き通るまでゆでる。冷水にとってざるに上げ、水けをきる。

2

しいたけは固く絞った布巾で拭き、軸を除いてかさの裏に包丁で1本切り込みを入れる(隠し包丁)。熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

隠し包丁は、食べやすく、火通りをよくするために入れるもの。忍び包丁ともいう。

3

すずきは熱湯に入れて一呼吸おき、冷水にとる。ざるに上げて水けをきる(霜降り)。

4

鍋にだしを煮立て、すずきとしいたけを加えてひと煮立ちさせ、【A】を加えて味を調える。1の春雨を万能こし器に入れて汁で温める。

5

椀にすずき、しいたけ、春雨をよそい、熱い汁をはる。白うりをのせ、青柚子を添える。

きょうの料理レシピ
2015/09/01 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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