close_ad
きょうの料理レシピ

いりそうめん

堅めにゆでたそうめんを使って、和風のビーフンのように仕上げます。今回は生しいたけを使っていますが、干ししいたけを使ってもおいしいです!

いりそうめん

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分/4 g

*1人分

調理時間 /25分

*そうめんをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
*ごちそうそうめん工程5を参照し、堅めにゆでて水けをきっておく。
・ベーコン (塊) 100g
・にんじん 40g
・生しいたけ 4枚
・キャベツ 2枚(100g)
・オクラ 4本
・ねぎ 1/2本
・卵 2コ
・塩
・サラダ油
・こしょう 少々
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

ベーコンは1cm幅くらいの厚めの細切りにする。にんじんは薄い短冊形に切る。しいたけは固く絞った布巾でかさを拭き、軸を除いて3~4mm幅に切る。キャベツは軸を除いて重ね、食べやすい大きさに切る。オクラは水で洗って塩適量をまぶし、熱湯にくぐらせうぶ毛を取る。水に放し、水けをよくきってヘタを除き、5mm厚さの小口切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2

卵はボウルに割り入れ、菜箸でよく溶きほぐす。塩少々を加えて混ぜる。

3

中華鍋(またはフライパン)を中火で熱し、サラダ油大さじ1を鍋肌にまんべんなく行き渡らせて2を一気に流し入れる。鉄べらで大きくかき混ぜて炒め、ひとまとまりになったらバットに取り出す。

! ポイント

あまりかき混ぜすぎず、半熟のまま大きくまとめる。

4

中華鍋を拭いて再び火にかけ、サラダ油大さじ2を鍋肌にまんべんなく行き渡らせ、ベーコンをサッと炒める。にんじん、しいたけを加えて炒め、オクラ、キャベツを加えて大きく混ぜるように炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。バットにあけ、鍋をきれいにする。

5

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、そうめんをサッと炒める。43の具材を順に戻し入れて炒め合わせ、いったん火を止めてうす口しょうゆ大さじ1/2と酒大さじ1を加える。再び強火にしてサッと混ぜ、ねぎを加えて炒め合わせ、火を止める。

! ポイント

全体に味をなじませるために、調味料を加えるときはいったん火を止める。

きょうの料理レシピ
2015/09/01 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介