きょうの料理レシピ
タルタルソース
混ぜすぎないことが色よく仕上げるコツ。少し手間はかかりますが、自家製タルタルソースがあると嬉しくなりますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1470 kcal
*全量
塩分/5.7 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆで卵 2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ3
- ・マヨネーズ カップ1
- ・牛乳 大さじ1~2
- ・和がらし 適宜
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ゆで卵は殻をむいてみじん切りにする。
2
ボウルにマヨネーズを入れて牛乳でのばし、ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えて軽く混ぜ、好みで和がらしを入れ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えてからは大きく数回混ぜるだけにしましょう。混ぜすぎないほうが、色よく仕上がります。
◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
えびカツ
きょうの料理レシピ
2015/08/06
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント