きょうの料理レシピ
寒天ジャスミンレモンゼリー
切り込みを入れた寒天にはちみつをかけると、水分がジュワッと。ジャスミン、レモン、はちみつと混ざり、おいしいシロップになります。水分が出た寒天は柔らかく、口当たりのよいゼリーに。
写真: 寺澤 太郎
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間、クコの実を戻す時間は除く。
材料
(約6人分)
- 【A】
- ・粉寒天 小さじ2(4g)
- ・水 600ml
- ・ジャスミンティー (ティーバッグ) 4袋(6g)
- ・レモン汁 小さじ2(10g)
- ・はちみつ 大さじ6
- ・クコの実 適量
つくり方
1
小さめの鍋に【A】を入れて5分間ほどおき、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら3分間煮て火を止める。
2
1にジャスミンティーのティーバッグを入れてふたをし、1分30秒間おく。ティーバッグを数回ふって引き上げ、レモン汁を加えて混ぜる。バットなどに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
3
食べる30分くらい前に取り出し、1.5cm角になるようにナイフで切り込みを入れる(スプーンでくずしてもよい)。
4
3にはちみつをかけて軽く揺すり、再び冷蔵庫で30分間ほど冷やす。クコの実をヒタヒタの水につけて30分間ほどおき、戻す。
5
寒天から水分が出てきて全体がなじんだら、軽く混ぜる。シロップごと器に盛り、クコの実の水けをきって散らす。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2015/08/20
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
つくったコメント