きょうの料理レシピ
寒天コーヒーゼリー
手作りの練乳シロップで好みの甘さに調整するコーヒーゼリーです。豆乳を使えば、自家製の練乳シロップも手軽に楽しめます。
写真: 寺澤 太郎
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(100ml量の耐熱グラス約6コ分)
- 【A】
- ・粉寒天 小さじ1(2g)
- ・水 600ml
- ・ラム酒 小さじ1/2
- *好みで。
- ・インスタントコーヒー 10g
- 【練乳シロップ】
- ・豆乳 (調製または無調整) 200ml
- ・くず粉 (粉末) 小さじ2
- *またはコーンスターチ。
- ・てんさい糖 50g
- *またはきび糖。
- ・塩 少々
つくり方
1
小さめの鍋に【A】を入れて5分間ほどおき、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら3分間ほど煮る。
2
1にラム酒を加え、ひと呼吸おいてからインスタントコーヒーを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
鍋をきれいにし、【練乳シロップ】の材料を合わせ、よく混ぜる。くず粉が溶けたら中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立てる。弱火にして3分間煮る。耐熱の器に移し、底を水に当て、スプーンで混ぜながら、つやが出てなめらかになるまで冷ます。
4
食べるときに、2に3を適量かける。
全体備考
◆練乳シロップ◆
豆乳でつくるので、やさしい味わいです。
きょうの料理レシピ
2015/08/20
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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