寒天プリン
卵や牛乳を使わない、豆乳ベースの冷やしプリン。味も見た目もカスタードプリンそっくりです。卵の色みはかぼちゃで出します。
写真: 寺澤 太郎
*1コ分
*1コ分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(100ml容量のプリン型6コ分)
- ・かぼちゃ (皮を取る) 30g
- *正味。
- ・バニラビーンズ 1本
- 【A】
- ・豆乳 500ml
- *豆の風味が濃すぎないドリンク用のもの。調製、無調整のどちらでもよい。
- ・粉寒天 小さじ1(2g)
- ・くず粉 (粉末) 20g
- *またはコーンスターチ。
- ・ココナツミルク 100ml
- *常温に戻してなめらかにしておく。冬は温めて溶かしてから使う。
- ・菜種サラダ油 大さじ1
- *またはごま油(白)。
- ・てんさい糖 60g
- *てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖。
- ・塩 1つまみ
- 【カラメル】
- ・てんさい糖 45g
- *てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖。
- ・水 大さじ1
- ・熱湯 大さじ3
つくり方
てんさい糖、分量の水を鍋に入れ、スプーンで混ぜて平らにし、強めの中火にかける。
縁から焦げて煙が出てくるまで、1分30秒~2分間火を通す。
焦げた部分を全体に回すように、手早く鍋を揺する。
全体がこんがりと色づいたら火を止め、分量の熱湯を加える(はねやすいので、やけどに注意)。
空気を入れるようにスプーンでよく混ぜ、弱火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
水に少量を落としてみて、固まればでき上がり。
型にスプーンで等分に入れ、型を持って手早く回し、カラメルを底全体に広げる。そのまま固まるまでおく。
バニラビーンズは長さを半分に切り、さやに包丁で縦に切り込みを入れ、包丁の背で粒をこそげ取る。
鍋に水を2cm深さに入れ、一回り大きな金ざるを重ね、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れる。ふたをして強火にかけ、柔らかくなるまで蒸す。
9が温かいうちにボウルに入れて泡立て器でよくつぶし、8と【A】を加え、よく混ぜる。
10をざるでこして鍋に入れる。ざるに残った分はゴムべらなどで押さえてこす。
11を中火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、鍋底全体をこするように混ぜながらフツフツした火加減を保ち、4分間ほど煮る。
12が熱いうちに7のカラメルの上に注ぎ、常温で冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やす。
常温で冷ますと、カラメルが熱いプリン液で少し溶けてなじみ、型から出すときに外しやすくなる。
◆型から出すときは◆
表面の周囲を指で押さえると、型から自然にはがれてくる。
◆プリンの食感を出すには◆
寒天だけだと歯ぎれのよい食感になるので、くず粉でモッチリとさせ、ココナツミルクで口どけをよくして、なめらかな舌ざわりに仕上げる。
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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