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きょうの料理レシピ

かき揚げ

かき揚げとは、小さく切った具を天ぷらの衣に混ぜ、食べやすくまとめたものです。サクサク軽い、かき揚げを揚げるコツを紹介します。

かき揚げ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・とうもろこし 1/2本(正味70g)
・桜えび (乾) 10g
・しらす干し 30g
【サクサク衣】
・卵 (L) 1コ(約66g)
・水 大さじ2
・小麦粉 50g
・サラダ油

つくり方

1

とうもろこしはまな板に立て、包丁の先のほうを使って実を切る。

【サクサク衣】のつくり方
2

卵に水を入れて溶き、小麦粉を一度に加える。泡立て器で混ぜてドロリとした衣をつくる。完全に混ぜず、粉けが残るくらいでよい。

3

衣に1、桜えび、しらす干しを一度に入れてへらで混ぜる。

4

揚げ鍋としてフライパン(直径20cm程度)を用意する。サラダ油大さじ3を入れて中火で温め、菜箸を入れて箸先から静かに気泡が出るくらいになったら、3を全部流し入れて広げる。

! ポイント

かき揚げは、菜箸でつついて穴をあけるようにすると、火の通りがよくなる。

5

底面がカリッとしたら返す。両面がこんがりと香ばしくなるまで2~3度返して揚げる。揚がったらバットの網の上に取り出して油をきる。

! ポイント

少量の油でもはねやすいので、慎重にフライ返しと菜箸を使う。少量の油は、火が強いとすぐに温度が上がるので、炎の大きさをこまめに加減する。

【こちらもおすすめ】 旬のとうもろこしと桜えびだけのシンプルかき揚げもおいしい。香ばしくてサクサクした軽い口当たりが楽しめます。 材料(2人分) とうもろこし・・・1/2本(正味70g) 桜えび(乾)・・・20g サクサク衣・・・材料表と同量 サラダ油

きょうの料理レシピ
2015/08/18 夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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