きょうの料理レシピ
焼きトマトのブルスケッタ
丸ごと焼いた完熟トマトの汁が焼いたパンのにジュワッとしみます。チーズや生ハムをトッピングして召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・パン・ド・カンパーニュ (1cm厚さ) 4枚
- *ライ麦粉や全粒粉などを使っ たフランスパンの一種。バゲット (細めのフランスパン)10~15cmを縦半分に切って使ってもよい。
- ・トマト (完熟/小) 4コ(280g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・モッツァレラチーズ (1cm厚さに切る) 4枚
- ・バジル (生) 8枚
- ・生ハム 8枚
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
トマトはヘタを取り、丸のまま魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで強火で4~5分間焼く。
2
パンはオーブントースターで軽く焼き、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油・塩・黒こしょう各少々をふる。
3
パンに1のトマトをのせ、フォークの背でつぶして広げる。皮は除く。
! ポイント
熱いうちにつぶして、トマトの汁をパンにしっかりなじませる。
4
パン2枚にモッツァレラチーズ、バジルを等分にのせる。残りのパンには生ハムを等分にのせ、黒こしょう少々をふる。好みで食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2015/08/11
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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