きょうの料理レシピ
トマトと牛肉のオイスターソース炒め
コクがあるのにすっきりとした味で、ご飯がすすむ!トマトは、ササッと火を通すのがコツ。トマトの酸味と牛肉のうまみが絶妙なコンビです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・牛薄切り肉 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】をよくもみ込む。トマトはヘタを取ってくし形に切り、たまねぎは縦に5mm厚さに切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったらすぐに取り出す。
3
2のフライパンをサッと洗い、サラダ油小さじ2を中火で熱してたまねぎを軽く炒める。トマトを加え、2の牛肉を戻して炒め合わせる。
! ポイント
炒めた牛肉を戻してトマトと合わせることで、トマトも牛肉もジューシーに仕上がる。
4
【B】を加え、大きく混ぜ合わせて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/08/11
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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