きょうの料理レシピ
切り干し大根と牛肉の柳川風
切り干し大根をコクのある牛肉と合わせると、主役級のおかずに!
写真: 久間 昌史
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 15g
- ・牛こま切れ肉 60g
- ・みつば 1/2ワ
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。
2
みつばは3cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
3
鍋に【A】を温めて切り干し大根を加え、中火で1分間ほど煮る。牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら卵液の2/3量を回し入れる。
4
全体が半熟状になったら残りの卵液を加えて火を止める。みつばを散らし、軽く混ぜてふたをし、1分間蒸らす。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2015/08/05
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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