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きょうの料理レシピ

切り干し大根と牛肉の柳川風

切り干し大根をコクのある牛肉と合わせると、主役級のおかずに!

切り干し大根と牛肉の柳川風

写真: 久間 昌史

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 15g
・牛こま切れ肉 60g
・みつば 1/2ワ
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。

2

みつばは3cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。

3

鍋に【A】を温めて切り干し大根を加え、中火で1分間ほど煮る。牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら卵液の2/3量を回し入れる。

4

全体が半熟状になったら残りの卵液を加えて火を止める。みつばを散らし、軽く混ぜてふたをし、1分間蒸らす。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2015/08/05 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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