close_ad
きょうの料理レシピ

から揚げすしサラダ

晩ごはんのおかずが鶏のから揚げなら、多めに揚げ、レモンドレッシングとすし飯でさっぱりとジャーランチに変身させてみましょう。

から揚げすしサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【レモンドレッシング】
・レモン (輪切り) 2~4枚
*皮をむいて種を除く。
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・はちみつ 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ミニトマト 8~12コ
・オクラ 5~6本
【すし飯】
・ご飯 (温かいもの) 200g
【A】
・酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・コーン (水煮/汁けをきる) 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏のから揚げ 200g
*小さめのもの(全体備考参照)。
・レタス 2~3枚

つくり方

1

ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。オクラは、熱湯でサッとゆで、ヘタを切り落として1cm幅に切る。【すし飯】は、【A】を混ぜ合わせて温かいご飯に回しかけ、サックリと混ぜる。冷めたらコーン、塩・こしょうを加えて混ぜる。鶏のから揚げは、大きければ3~4等分に切る。レタスは、一口大にちぎる。

2

2つの瓶に【レモンドレッシング】の材料を半量ずつ入れ、ミニトマト、オクラ、【すし飯】、鶏のから揚げ、レタスの順に材料を半量ずつ重ねてふたをする。

! ポイント

ドレッシングの材料は、瓶に直接加えていけばOK。冷蔵庫におく間になじむ。

全体備考

【鶏のから揚げ】
鶏もも肉200gを小さめに切り、塩小さじ1/2、こしょう少々、にんにく(すりおろし)1/2かけ分、酒小さじ2をもみ込み、30分間ほどおく。かたくり粉大さじ2を全体にまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げ、油をきる。

【ジャーランチ ここが魅力!】
☆生野菜たっぷり
お弁当箱ではしおれてしまう葉野菜も、みずみずしいまま。水けの多い野菜も入れられます。
☆冷蔵庫で安心
冷蔵庫におくジャーランチは、傷みにくいのがうれしい。前の晩につくっておいてもOKです。
☆見た目も楽しい
彩りのよいジャーランチで子どもたちの気分もアップ!つくるのも楽しいですよ。

【容量480~500mlの瓶で1人分】
なるべく広口で、密閉できるふた付きのガラス瓶でつくります。今回は、小学校中学年~高学年の1人分として、容量480~500mlの瓶を使用。

【保存は冷蔵庫で半日程度】
前日の夜か当日の朝につくって冷蔵庫におき、お昼に食べきりましょう。
  
【食べるときは】
お皿に移して。

きょうの料理レシピ
2015/07/21 夏休みの「ジャーランチ」

このレシピをつくった人

島田 まき

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介