きょうの料理レシピ
カリカリ豚の柚子こしょうドレッシング
柚子(ゆず)こしょうと豚肉の香ばしさとの辛みが決め手。豚肉はおもしをのせて余分な脂を吸い取りながら焼くと、カリカリの食感に。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (バラ) 200g
- ・レタス 1/2コ
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- 【A】
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除き、5cm長さの短冊形に切る。パプリカはヘタと種を取って白いワタの部分を包丁でそぎ取り、細切りにする。
2
豚肉は塩をふってフライパンに並べ、中火にかける。重い鍋(または水をはった鍋)を上にのせ、カリカリになるまで焼く。途中で出てきた脂は、紙タオルで吸い取る。
! ポイント
鍋の底が気になる場合は、豚肉と鍋の間にアルミ箔(はく)を敷くとよい。
3
1の野菜を器に盛り、食べやすく切った2の豚肉をのせる。【A】を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2015/07/08
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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