きょうの料理レシピ
豚肉のたっぷりしょうが焼き
みずみずしい新しょうがをたっぷり使って。辛みが爽やかで、豚肉との相性も抜群!新しょうがとピーマンを豚肉でクルッと巻いて食べても。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉に下味をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (肩ロース/5mm厚さ) 300g
- ・新しょうが (せん切りにしてカップ1/2) 約40g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン 4コ
- ・薄力粉 適宜
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ2~3
つくり方
1
新しょうがは皮をこそげ取る。繊維に沿って薄切りにして重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。
! ポイント
繊維に沿って切ると、細く切りやすい。
2
豚肉は筋切りをし、半量をバットに並べる。1の半量を散らして残りの豚肉を重ね、残りの1を散らす。混ぜ合わせた【A】を回しかけ、15分間ほどおく。途中上下を返す。
3
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。白いワタの部分を包丁でそぎ取り、縦にせん切りにする。
4
2の豚肉から新しょうがを取り除き、つけ汁とともに取り分けておく。紙タオルで豚肉の汁けを押さえ、薄力粉を茶こしで薄くふる。
5
フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げ入れる。中火で両面を焼いて取り出し、3のピーマンを敷いた器に盛る。
6
5のフライパンに4の新しょうがとつけ汁を入れて余熱でサッと炒め、味をみながら酒大さじ2~3を加える。5に回しかけ、豚肉の上に新しょうがをのせる。
! ポイント
酒を加え、フライパンについた肉のうまみをこそげる。
きょうの料理レシピ
2015/07/29
豚薄切り肉のさっぱりおかず
(初回放送日:2015/07/08)
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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