きょうの料理レシピ
豚肉と塩もみキャベツのピリ辛甘酢炒め
甘酢の酸味に、豆板醤の辛みをピリッときかせたご飯がすすむ味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*キャベツに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚切り落とし肉 120g
- *できれば肩ロース肉の切り落としがよい。
- ・キャベツ 2~3枚(200g)
- ・生しいたけ 3~4枚(70g)
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふり、全体にまぶす。6~7分間おき、紙タオルで水けを拭く。しいたけは石づきを取って半分に切る。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、豆板醤を加えて炒める。
4
3に2を加えて強火で炒める。油がなじんだら、【A】を順に加えて全体にからめる。
! ポイント
酸味がとばないように、甘酢は仕上げに加える。
きょうの料理レシピ
2015/07/07
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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