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きょうの料理レシピ

豚肉の梅照り焼き

梅干しで酸味、梅酒でうまみをつけ、風味豊かに仕上げます。さっぱりとしながらも、ご飯によく合う一品です!

豚肉の梅照り焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(200g)
【梅だれ】
・梅干し (大/塩分11%) 1コ
*塩分の濃度によって、しょうゆの分量を加減する。
・梅酒 カップ1/4
*市販、自家製のどちらでもよい。
・しょうゆ 小さじ2~3
・レタス 適量
・きゅうり 1/2本(50g)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉にする。

2

1と【梅だれ】のほかの材料を混ぜ合わせる。

3

レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

4

豚肉は脂肪と赤身の間に料理ばさみで切り込みを数か所入れ、筋切りをする。

! ポイント

筋切りをすることで、焼き縮みを防ぐ。

5

4の両面に小麦粉適量を茶こしでふるってまぶす。

! ポイント

小麦粉をまぶすと【梅だれ】にとろみがつき、からみやすくなる。

6

フライパンにサラダ油を熱し、5を重ならないように並べ、強めの中火で両面を焼く。豚肉の色が変わったら、2を回しかけて、煮詰めながらからめる。

! ポイント

煮詰めて梅酒のアルコールをとばし、うまみを出す。

7

器に豚肉を盛り、フライパンに残った【梅だれ】をかけ、3を添える。

きょうの料理レシピ
2015/07/28 豚薄切り肉のさっぱりおかず
(初回放送日:2015/07/07)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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