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きょうの料理レシピ

ホエーのつくり方

材料は牛乳と酢のみ。簡単にカッテージチーズとホエーが作れます。

ホエーのつくり方

写真: 柿崎 真子

材料

(カッテージチーズ120g、 ホエー350ml分。)

・牛乳 カップ2+1/2
・酢 大さじ2

つくり方

1

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで時々かき混ぜながら、50~60℃ になるまで4~5分間温める。火を止め、酢を全体に回し入れる。

2

耐熱のゴムべらを鍋の底につけながら、静かに7~8回、十文字を書くようにゆっくりと混ぜる。5分間、そのままおく。

3

ボウルにざるをのせて2枚重ねた紙タオルを広げる。2を静かに流し入れて30分間ほどおき、チーズとホエーに分ける。

全体備考

【保存】
完全に冷めたら、チーズとホエーは、別々の保存容器に移して冷蔵庫で保管。どちらも約3日間保存可能。

◆ホエーを使ったレシピはこちら
手づくりチーズの和風パエリア

きょうの料理レシピ
2015/06/23 ミルクで健康!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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