きょうの料理レシピ
ささ身の前菜
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 12本(約450g)
- ・蒸し煮用香味野菜 70g
- *たまねぎ、にんじん、 セロリ、パセリの軸など
- ・白ワイン (または酒) 大さじ3
- ・ブーケガルニ 1コ
- *ローリエ1/2枚、タイム少々、粒こしょう3粒をガーゼに包む。
- ・粉ゼラチン 5g
- ・マヨネーズ 大さじ3
- 【飾り用】
- 【A】
- ・アンチョビ 2枚
- ・黒オリーブ 2コ
- ・グリーンオリーブ 2コ
- 【B】
- ・きゅうり 1/2本
- ・ハム 1枚
- 【C】
- ・スライスチーズ 1枚
- ・ラディッシュ 1コ
- ・クレソン 4本
- ・きゅうり 2本
- ・フレンチドレッシング 適量
- *全体備考参照。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋に香味野菜を敷き、筋を取り除いたささ身を並べ、塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、白ワイン、水カップ1/2、ブーケガルニを入れる。ふたをして中火で7分間蒸し煮にし、火を止めて、ふたをしたまま10分間蒸らす。
2
火が通ったら、ささ身を金網の上にのせる。
3
ささ身を取り出したあとの鍋に、塩小さじ1/3強、こしょう少々を加え、ひと煮立ちさせてこす。こした液をカップ2/3だけ小鍋に移し、弱火にかける。
! ポイント
液が足りない場合は、水を足す。
4
粉ゼラチンを水大さじ2で戻して湯煎にかけ、完全に溶けたら3の小鍋の火を止め、混ぜ合わせる。氷水につけ、とろみがつくまで冷ます。
5
ボウルにマヨネーズを入れ、4を少しずつスプーンや泡立て器で混ぜながら加える。
6
2のささ身に5のゼリー液をスプーンですくってかけ、上に飾り(全体備考参照。)をのせて、冷蔵庫で冷やし固める。
7
【付け合わせ】のクレソンは洗って水けをきる。きゅうりは皮をむいてシャトー形に切り、色よくゆでてフレンチドレッシングであえる。
8
器に6を盛り、7を添える。
全体備考
【フレンチドレッシングの材料】(つくりやすい分量)
塩小さじ1/2、こしょう少々、サラダ油カップ1/2、オリーブ油・フルーツ酢各カップ1/4を混ぜる。
【飾りのつくり方】
A:アンチョビは細切りにし、オリーブ2種は小さなそぎ切りにする。
B:きゅうりは薄い小さないちょう形にし、ハムは小さな三角形に切る。
C:スライスチーズは細切りにし、ラディッシュは薄い小さないちょう形に切る。
きょうの料理レシピ
2015/06/24
懐かしの名調子・名レシピ
このレシピをつくった人
大原 照子さん
(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。
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