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きょうの料理レシピ

豚バラ肉とにんじんの煮物

バラ肉のうまみがしっかりにんじんにしみこんで、こっくり甘~い仕上がりに。バラ肉とにんじん両方の味を堪能できます。

豚バラ肉とにんじんの煮物

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・にんじん (大) 2本(400g)
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1

つくり方

1

豚肉は8つに切り分ける。にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。

! ポイント

にんじんは細長い乱切りにする。豚バラ肉に合わせて、にんじんも大きめに。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1の豚肉を焼き、焼き色がついたらぬるま湯にとり、余分な脂を取る。

! ポイント

ぬるま湯で余分な脂を取るので、豚バラ肉でもしつこくならない。これを水けを切って使用する。

3

なべに2と水カップ3、酒大さじ2を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火にし、15~16分間煮る。

4

にんじんを加え、落としぶたをしてさらに10分間ほど煮、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1を加え、煮汁が1/3になったら、火を止める。

! ポイント

煮汁が1/3程度に煮詰まったら、火を止め、しばらく置いて味を含ませる。

全体備考

《ヘルシーメモ》
豚バラ肉を肩ロースにかえれば、脂身が減ってエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/12 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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