きょうの料理レシピ 2015/06/10(水)

家族で楽しむ 初夏の手仕事 なす漬けの牛乳茶漬け

【ぬか漬けを使って】意外な組み合わせがくせになる。食欲が落ちる夏でも、箸がすすむ一品。

なす漬けの牛乳茶漬け

撮影: 久間 昌史

材料

・なすのぬか漬け 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・牛乳 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

温かいご飯を茶碗(わん)によそって冷たい牛乳をかけ、なすのぬか漬けと交互にいただきます。

! ポイント

なすのぬか漬けは、縦半分に切ってから斜めに切ると、食感がよくなります。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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