きょうの料理レシピ
古漬けのしょうがあえ
【ぬか漬けを使って】2~3日間漬けて酸っぱくなった古漬けは、刻んであえ物にしましょう。しょうがの代わりにみょうがでもおししい。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/60 kcal
*全量
塩分/3.1 g
*全量
調理時間
/10分
*塩出しをする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【野菜のぬか漬け】*古漬け/新しょうが以外は、好みの野 菜のぬか漬けでよい。3~4種類 合わせるとおいしい。
- ・新しょうが 1かけ
- ・きゅうり 1本
- ・なす 1コ
- ・キャベツ 2枚
- ・青じそ 4枚
つくり方
1
きゅうりのぬか漬けは薄い輪切りにし、それ以外のぬか漬けはみじん切りにする。
2
1をすべてボウルに入れ、水を浸る程度注ぎ、10分間ほどおいて塩出しをする。
3
軽くもんで味見をし、程よい塩加減になったら、水けを絞る。塩けが強いようなら、水をかえて再度塩出しをする。
4
青じそをせん切りにし、3に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/10
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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