
きょうの料理レシピ
梅白あえ
シンプルな白あえにほんのりと梅の風味を加えて、上品な味わいの一品に。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
つくり方
1
新聞紙に厚手の紙タオル(不織布タイプ)をのせ、豆腐をくずして広げる。そのまま約10分間おいて水けをきる。
2
ささ身は筋を取り、しょうゆ小さじ1/2をまぶす。しいたけは軸を切り落とし、そぎ切りにする。軸の部分は石づきを除いて、斜め薄切りにする。
3
耐熱皿にささ身、しいたけを順に入れ、酒小さじ2をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取り、ささ身を粗くほぐす。青じそは縦3等分に切り、横にせん切りにする。
4
梅漬けペーストと1の豆腐をボウルに入れ、なめらかに混ぜる。味をみて、塩けが足りなければ塩少々(分量外)を加える。
5
4にささ身としいたけを加える。青じそも少量を取りおいて加え、全体をサッと混ぜて器に盛り、残りの青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/06/08
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
家にある食材の関係で、エビとアスパラは無し、牛乳は豆乳で代用、干し椎茸とキヌサヤ、玉ねぎ少々を追加、キャベツ、にんじん、豚ばらは倍量で作りました。味は薄めにしたかったのでこちらの分量通りとしましたが、さすがに薄過ぎたので、塩と鶏ガラスープは少し追加。薄めにしたのでいかにも家庭料理という感じで、美味しくできました。
2020-05-09 06:55:59
初めて作り、具は娘のリクエストで筍、うずらの卵を入れキクラゲを干し椎茸、キャベツを白菜に。塩を少な目にしたので、まろやかで優しい仕上がりになりました。牛乳もポイントですが最後のごま油は必須だと思います。ごま油を入れる前に味見をしたら、ぼんやりしていたので(塩少な目なので…)、香りがたつ黒ごま油を入れたら格段に味が整いました。大人用には胡椒多めでも良いかと。また作りたいです。
2019-09-09 06:23:33
勝手な想像であんかけ麺だと思って(笑)中華蒸麺二玉を購入してきちゃったので八宝菜あんかけ麺ということにしました。でも、とても麺と合って美味しかったです、これ一食でお昼OKになるから麺はありですよ。ちなみに麺はしょうゆをまぶしフライパンで焼き炒めて皿に盛り、その上にこちらの八宝菜をかけました。
2016-01-23 12:00:24
牛乳入りの八宝菜、美味しい!!キャベツ きくらげ アスパラガス グリンピース無しで冷蔵庫にある白菜 青ネギ うずらのたまごをプラスして作りました。冷凍むきえび(サッと水洗い)をたっぷり入れて。
2015-11-24 06:52:37
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