きょうの料理レシピ
梅白あえ
シンプルな白あえにほんのりと梅の風味を加えて、上品な味わいの一品に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
つくり方
1
新聞紙に厚手の紙タオル(不織布タイプ)をのせ、豆腐をくずして広げる。そのまま約10分間おいて水けをきる。
2
ささ身は筋を取り、しょうゆ小さじ1/2をまぶす。しいたけは軸を切り落とし、そぎ切りにする。軸の部分は石づきを除いて、斜め薄切りにする。
3
耐熱皿にささ身、しいたけを順に入れ、酒小さじ2をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取り、ささ身を粗くほぐす。青じそは縦3等分に切り、横にせん切りにする。
4
梅漬けペーストと1の豆腐をボウルに入れ、なめらかに混ぜる。味をみて、塩けが足りなければ塩少々(分量外)を加える。
5
4にささ身としいたけを加える。青じそも少量を取りおいて加え、全体をサッと混ぜて器に盛り、残りの青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/06/08
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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