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きょうの料理レシピ

赤じそふりかけ

梅漬けの赤じそは乾かしてふりかけに。ご飯のお供にピッタリです。

赤じそふりかけ

写真: 鈴木 雅也

材料

・梅漬け 適量
*全体備考参照。

つくり方

1

梅漬け(全体備考参照。)の袋から、赤じそを取り出し、だし用の不織布パックに入れて固く汁けを絞る。

2

1を耐熱皿に平らに広げ、電子レンジ(600W)にかけ(50gで約5分間が目安。最初に3~4分間かけて、様子を見ながら30秒間ずつ追加でかける。焦がさないように注意)、好みの加減にする。

3

手で細かくもみつぶし、清潔な瓶などに入れて保存する。

全体備考

【保存】常温で約1年間。

【備品】だし用の不織布パック。

梅漬け(塩漬け赤じそ漬け)参照。

きょうの料理レシピ
2015/06/08 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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