きょうの料理レシピ
レタスとちりめんじゃこの有馬煮
サッと火を通したレタスは、シャキシャキした食感になり、美しい緑が冴(さ)えます。実ざんしょうの香りとピリリとした刺激がアクセントに。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 200g
- ・ちりめんじゃこ カップ1/2
- *堅めのものを選ぶと、魚のくせが 気にならず、おいしく仕上がる。
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1強
- ・塩 少々
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 大さじ2
つくり方
1
レタスは、葉を1枚ずつはがし、一口大にちぎる。
! ポイント
玉のままのレタスから葉をはがすときは、芯をくりぬいて芯の部分に流水を流しながらはがすと、きれいにはがせますよ。
2
浅鍋にだしを煮立て、【A】の調味料を加える。
3
ちりめんじゃこの1/3量、レタスの半量、実ざんしょうの半量、残りのレタス、ちりめんじゃこ、実ざんしょうを順に加え、サッと煮る。
4
軽くひと混ぜし、全体にしんなりしたら火を止める。器によそい、汁をはる。
! ポイント
時間をおくとシャッキリ感がなくなってしまいますので、アツアツのうちにいただきます。
きょうの料理レシピ
2015/06/02
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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