たて塩サラダ
海水ほどの塩水(たて塩)につけた野菜は、しんなりしているのに歯当たりのよいもの。よく冷やしてからいただけば、野菜の味が引き立ち、よりおいしい。
写真: 工藤 雅夫
*1人分
*1人分
*たて塩につける時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん 40g
- ・かぶ (小) 3コ
- ・キャベツ 200g
- ・長芋 100g
- ・ミニトマト 7コ
- ・黒オリーブ (缶詰/種抜き) 20コ
- ・塩 大さじ4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酢 大さじ5
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
きゅうりは両端を落として縦半分に切り、種をスプーンなどでかき取る。3cm長さの薄い短冊形に切る。にんじんも同じ長さの薄い短冊形に切る。かぶは薄く皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにする。キャベツは堅い軸を除いて3cm長さ1cm幅に切る。
大きめのボウルに水2リットルと塩大さじ4を入れて溶かし、1の野菜を約20~30分間つける。
海水と同じくらいの、およそ3%の塩水が「たて塩」。これにつけると、野菜がしんなりと落ち着き、程よい塩味もついて食べやすくなります。
長芋は繊維に沿って5~6mm厚さに切ってから5~6mm角に切る。万能こし器に入れて流水の下でふり洗いをし、氷水につけてさらにふり洗いをしてぬめりを取る。ざるに上げ、水けをきる。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。黒オリーブはざるに上げて汁けをきる。
2の野菜をざるに上げて水けをきり、布巾や清潔なタオルなどで水けを十分に絞る。
大きめのサラダボウルに4、3を入れて黒こしょう少々をふり、酢大さじ5、オリーブ油大さじ4、うす口しょうゆ小さじ2を順に加える。サーバーなどでざっと大きく混ぜ合わせる。取り分けて、好みで黒こしょうをふる。
サラダは大きめのボウルでテーブルに供してから、取り分ける直前に味つけを。ドレッシングをつくるよりもお手軽で、好みの味に仕上がります。腕を大きく動かすとよく混ざります。
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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