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きょうの料理レシピ

あじのしょうゆ南蛮漬け

夏においしい小あじを南蛮漬けに。新たまねぎの歯切れと共に楽しみましょう。

あじのしょうゆ南蛮漬け

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分/6.8 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・小あじ 12匹(250g)
【南蛮酢】
・水 カップ2
・米酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/3
・砂糖 カップ1/3
・昆布 (8cm四方) 1枚
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1
・新たまねぎ (色紙切り) 適宜
・ピーマン (色紙切り) 適宜
・小麦粉 適量
・揚げ油 カップ1+1/2

つくり方

1

小あじは包丁でうろこをこそげ、あごの下をエラと一緒につまんで外し、内臓と一緒に取り除く。水で洗って水けをきり、丁寧に水分を拭き取る。ここまでの処理を「水洗い」という。

! ポイント

洗うとき、水けを拭くとき、粉をまぶすときは、あじの内側まで丁寧に!

2

あじに小麦粉適量をまぶし、余分な粉を払い落とす。【南蛮酢】の材料を鉢などに入れて混ぜておく。

3

揚げ油カップ1+1/2をフライパン(ここでは直径24cmを使用)に入れて中火にかける。菜箸を入れると先から静かに気泡が出るようになったら、あじを入れる。あじを加えると温度が下がるので一度火を強め、勢いよく泡が出るようになったら、中火以下にするとよい。

4

泡が少なくなり、あじがカラリと揚がったら、油をきって取り出す。

5

2の【南蛮酢】の砂糖が溶けたら、あじを浸す。好みで、新たまねぎとピーマンも加え、一緒に浸す。

! ポイント

冷蔵庫で5日間ほど保存できます。浸してすぐに食べられますが、時間をおいてなじんだものもおいしいですよ。酢の効果であじの骨も柔らかくなっていきます。

全体備考

【保存】冷蔵庫で5日間ほど。

きょうの料理レシピ
2015/06/01 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

技アリ!でオシャレなお味^^おいしかったです!
にんにくみそはなかったので、にんにくをみじん切りにして れんこん長芋と一緒にオリーブオイルで炒めました。
イタリアンパセリは乾燥パセリで代用。
2025-02-25 10:59:30
リピ決定! 食感がたまりません!
炒めているとき、焦げ付きそうだったので油は数回足しました。パルメザンチーズの他、仕上げにゴルゴンゾーラを小さじ1の半分ほど足したらめっちゃデリのお惣菜の味に!
家族も大絶賛で翌日になっても昨日のあれ美味しかったと言われました。蓮根とアスパラ等、組み合わせも楽しめそうです。
2022-03-06 03:41:06
にんにく味噌がないけど食べてみたくて、コメントを参考に、にんにくはみじん切り少量をオリーブオイルに投入、味噌は大さじ1弱+みりんで全量を大さじ1にしたものを溶いて代用しました。それでも、チーズのおかげか味噌味がマイルドになり、よい風味でとてもおいしかったです。機会があればにんにく味噌でもつくってみたいです。
2019-12-01 11:51:28
粉チーズをかけるとオシャレな味に、すごく良かった。さすがプロ、思いつかない。
2019-11-18 06:40:30
にんにく味噌の展開、第3弾。ご飯のおかずにも勿論、日本酒やワインにも合うかなと思います。
2019-09-15 01:44:07

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