みんなのきょうの料理レシピ
プティ・パヴェ・プリュノー
材料
- ・フランスパン用準強力粉 250g
- ・砂糖 30g
- ・塩 6g
- ・生イースト 8g
- *インスタントイーストの場合は2~2.5g。
- 【A】*卵と牛乳を合わせて150gにしておく。
- ・卵 1/2コ
- *卵1/2コ+牛乳を合わせて150g。
- ・牛乳 適量
- ・プルーンピューレ 25g
- ・カリフォルニアプルーン (ホール/細かく刻む) 25g
- ・卵黄 (溶く) 1コ
- *焼成前に生地に塗る用。
つくり方
1
ボウルにフランスパン用準強力粉、砂糖、塩、生イーストを入れて、スケッパーでざっとひと混ぜし、【A】を加えてさらに混ぜる。
2
1がある程度まとまったら、プルーンピューレを加えてよく混ぜ合わせる。
3
打ち粉(分量外)をした台に2を移し、生地の表面にも打ち粉をしながら、よくこねる。このとき生地は指にひっかけるような感じで持ち、手首のスナップをきかせながら台にたたきつけ、折りたたむようにしながらこねるとよい。ある程度まとまったら、プルーンを加えてさらにこねる。
4
3を常温に60分間おいて発酵させ、ガスを抜いて、さらに30分間休ませる。
5
2の生地を1.5〜2cm厚さに伸ばし、三つ折りにしてからもう一度1.5~2cm厚さに伸ばす。きれいな面を下にしてバットに移し、冷蔵庫に1時間入れて冷やし固める。
6
5を冷蔵庫から取り出して上下を返し、4cm角に切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に卵黄をはけで薄く塗り、常温において1時間強、ゆっくり発酵させる。
7
6を180℃のオーブンに入れ、15~18分間焼く。
全体備考
【プルーンピューレのつくり方】
カリフォルニアプルーン(種抜き)をフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2015/06/04
このレシピをつくった人
藤森 二郎さん
東京・神奈川のフランスパン・菓子店のオーナーシェフ。
パンづくりを通じてフランスの食文化を伝えている。2008年に日本人ブランジェ(パン職人)で初めて、フランス政府より農事功労章を受章。
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