みんなのきょうの料理レシピ
プルーン・くるみパン
材料
(6コ分)
- ・強力粉 200g
- ・塩 2g
- ・オリゴ糖 30g
- ・ドライイースト 2.5g
- ・プルーンピューレ 30g
- ・水 カップ1/2
- ・くるみ 20g
つくり方
1
ボウルに強力粉、塩、オリゴ糖、ドライイースト、プルーンピューレを入れて軽く混ぜる。水を入れて粉っけがなくなったら、打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、生地の表面にも打ち粉をしながら、よくこねる。
2
1を30℃のオーブンに30~40分間入れ、生地が約2倍の大きさになるまで、一次発酵させる。
3
2を6等分にして丸め、約15分休ませる。
4
3にくるみを加えて丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べて、30℃のオーブンに30~35分間入れ、二次発酵させる。
5
4を220℃のオーブンに入れて7~8分間焼く。
全体備考
【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2015/06/11
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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