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みんなのきょうの料理レシピ

プルーン入りロールポーク

材料

(4人分)

・豚肩ロース (塊) 800g
・カリフォルニアプルーン 5~6コ
・サラダ油 大さじ1
【A】
・にんじん (薄切り) 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1コ
・セロリ (薄切り) 1/3本
【B】
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・ブーケガルニ 1本
・赤ワイン カップ1
・ポートワイン カップ1/2
・レモン (輪切り) 1枚
・シナモン 1/2本
・にんにく 1かけ
・コーンスターチ 大さじ1
*またはかたくり粉。

つくり方

1

豚肩ロースは、中心にペティナイフで切り込みを入れ、プルーンを詰めて、たこ糸をかける。

2

フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、表面に焼き色をつけるように焼く。

3

2に【A】を加えて、しんなりするまで炒める。

4

3に【B】と水カップ1を加えて煮立て、アクを取る。ふたをして、肉をときどき返しながら40~50分間煮る。

5

4の肉を取り出して煮汁をこし、鍋に戻し入れて煮立てる。コーンスターチを同量の水で溶いたものを加えて、とろみをつける。

6

肉はたこ糸を外し、食べやすい厚みに切って器に盛り、5のソースをかける。

全体備考

今回は肉に厚みがあったので、ペティナイフで中心に切り込みを入れ、プルーンを押し込んで詰めましたが、それほど厚みがない場合は、肉を観音開きにして、プルーンを芯にして巻いてもかまいません。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2015/05/28

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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