みんなのきょうの料理レシピ
プルーン入りロールポーク
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース (塊) 800g
- ・カリフォルニアプルーン 5~6コ
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・にんじん (薄切り) 1/2本
- ・たまねぎ (薄切り) 1コ
- ・セロリ (薄切り) 1/3本
- 【B】
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ブーケガルニ 1本
- ・赤ワイン カップ1
- ・ポートワイン カップ1/2
- ・レモン (輪切り) 1枚
- ・シナモン 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・コーンスターチ 大さじ1
- *またはかたくり粉。
つくり方
1
豚肩ロースは、中心にペティナイフで切り込みを入れ、プルーンを詰めて、たこ糸をかける。
2
フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、表面に焼き色をつけるように焼く。
3
2に【A】を加えて、しんなりするまで炒める。
4
3に【B】と水カップ1を加えて煮立て、アクを取る。ふたをして、肉をときどき返しながら40~50分間煮る。
5
4の肉を取り出して煮汁をこし、鍋に戻し入れて煮立てる。コーンスターチを同量の水で溶いたものを加えて、とろみをつける。
6
肉はたこ糸を外し、食べやすい厚みに切って器に盛り、5のソースをかける。
全体備考
今回は肉に厚みがあったので、ペティナイフで中心に切り込みを入れ、プルーンを押し込んで詰めましたが、それほど厚みがない場合は、肉を観音開きにして、プルーンを芯にして巻いてもかまいません。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2015/05/28
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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