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きょうの料理レシピ

生麩と厚揚げの田楽

やや甘みのある柚子みそをぬって、一口サイズの生麩と厚揚げの田楽に仕立てました。

生麩と厚揚げの田楽

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・生麩 1本
*種類は何でもよい。ここではあわ麩を使っている。
・厚揚げ 1枚
【柚子みそ】
・白みそ (甘口) カップ1/2
・柚子の皮 (小/すりおろす) 1コ分
・柚子果汁 (小) 1コ分

つくり方

1

生麩と厚揚げは2cm厚さに切る。

2

【柚子みそ】の材料を混ぜ合わせる。

3

1をオーブントースターで軽く焼く。柚子みそをのせて、さらに軽く焼き目がつくまで香ばしく焼く。あれば竹ぐしに刺す。

全体備考

《柚子みそ》
柚子の皮と果汁を加えたなめらかなみそ。冷蔵庫で10~15日間保存可能。香りのよい野菜などのあえ物に、煮物に加えて柚子みそ煮に、また焼き物にも活用できる。

きょうの料理レシピ
2003/12/25 年末年始のお役立ちレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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