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きょうの料理レシピ

あじのおすし

酢じめしたあじに、きゅうり、いり卵、たっぷりの薬味で、彩りと食感を添えます!

あじのおすし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /50分

*あじに塩をふって冷蔵庫におく時間、 ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・あじ (刺身用) 3匹(550~600g)
・米 360ml(2合)
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・きゅうり 1本
・みょうが 2コ
・青じそ 10枚
・卵 2コ
【B】
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・焼きのり (全形) 2枚
・白ごま 適宜
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 少々

つくり方

1

あじは三枚におろす。(あじの三枚おろし参照)。網を入れたバットにのせ、両面に塩小さじ2/3をふり、冷蔵庫に30分間おく。米は炊く30分前に洗い、ざるに上げる。

2

ボウルに【A】を混ぜ、大さじ2+1/2を取り分けておく。

3

あじの水けを拭いてバットにのせ、取り分けた【A】をからめ、冷蔵庫に10分間おく。汁けを拭き、小骨、皮を除き、2cm幅のそぎ切りにする。食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

4

炊飯器に米、水360mlを入れて普通に炊く。

5

きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をまぶし、5分間ほどおいて水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにする。青じそは軸を切って丸め、端からせん切りにし、みょうがと一緒にサッと水にさらし、水けを絞る。

6

卵は溶きほぐし、【B】を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱して卵液を流し、箸4本くらいで混ぜ、いり卵をつくる。

7

ご飯が炊けたら、盤台(またはボウル)にあけ、残りの【A】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。広げてうちわであおぎ、上下を返して粗熱を取る。ほんのり温かいうちに5を加え、切るように混ぜる。

8

器に盛り、焼きのりを粗くちぎって散らし、いり卵、3のあじをのせる。好みでごまをふる。

きょうの料理レシピ
2015/05/26 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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