きょうの料理レシピ
あじのおすし
酢じめしたあじに、きゅうり、いり卵、たっぷりの薬味で、彩りと食感を添えます!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/50分
*あじに塩をふって冷蔵庫におく時間、 ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・あじ (刺身用) 3匹(550~600g)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 10枚
- ・卵 2コ
- 【B】
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・白ごま 適宜
- ・塩 小さじ2/3
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
あじは三枚におろす。(あじの三枚おろし参照)。網を入れたバットにのせ、両面に塩小さじ2/3をふり、冷蔵庫に30分間おく。米は炊く30分前に洗い、ざるに上げる。
2
ボウルに【A】を混ぜ、大さじ2+1/2を取り分けておく。
3
あじの水けを拭いてバットにのせ、取り分けた【A】をからめ、冷蔵庫に10分間おく。汁けを拭き、小骨、皮を除き、2cm幅のそぎ切りにする。食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
4
炊飯器に米、水360mlを入れて普通に炊く。
5
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をまぶし、5分間ほどおいて水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにする。青じそは軸を切って丸め、端からせん切りにし、みょうがと一緒にサッと水にさらし、水けを絞る。
6
卵は溶きほぐし、【B】を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱して卵液を流し、箸4本くらいで混ぜ、いり卵をつくる。
7
ご飯が炊けたら、盤台(またはボウル)にあけ、残りの【A】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。広げてうちわであおぎ、上下を返して粗熱を取る。ほんのり温かいうちに5を加え、切るように混ぜる。
8
器に盛り、焼きのりを粗くちぎって散らし、いり卵、3のあじをのせる。好みでごまをふる。
きょうの料理レシピ
2015/05/26
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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