close_ad
きょうの料理レシピ

なめろうのホイル焼き茶漬け

「あじのなめろう」が残ったら、ホイル焼きにしてお茶漬けでどうぞ!

なめろうのホイル焼き茶漬け

写真: 竹内 章雄

材料

・あじのなめろうの残り 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩 少々
・ほうじ茶 (温かいもの) 適量

つくり方

1

残りのあじのなめろう(あじのなめろう参照)をアルミ箔(はく)に丸く広げ、魚焼きグリルで強火で10分間ほど、こんがりと焼く。

2

茶碗(わん)に温かいご飯をそれぞれ盛り、1を半量ずつのせ、塩少々をふる。温かいほうじ茶適量をかけて食べる。

全体備考

【保存】冷蔵庫に入れておけば2日間ほど食べられます。

きょうの料理レシピ
2015/05/26 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介