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きょうの料理レシピ

パルミエ

フランス語で「シュロの葉」を意味する一口パイです。グラニュー糖をまぶしたパイシートを両端から折りたたみ、切り分けて焼くと、ハート形になります。

パルミエ

写真: 福尾 美雪

材料

(約20枚分)

・冷凍パイシート (20×20cm) 1枚
・グラニュー糖 適量

下ごしらえ・準備

1 冷凍パイシートは常温に少しおき、解凍しておく(表面に少し指のあとがつく程度を目安に)。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

パイシートの両面にグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、生地を半分に折って折り目をつけ、開く。

2

表面にはけで薄く水を塗り、両端から中心に向かって、均等の幅になるように2回ずつ生地を折る(片側3等分)。

3

片側にはけで薄く水を塗り、両側を中心で合わせ、しっかり密着させる。

4

ラップで包んで冷凍庫に入れ、5~10分間冷やす。

5

端から1cm幅に切って表面にグラニュー糖をまぶし、オーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて並べる。

! ポイント

焼くと生地がふくらむので、十分に間隔をあけておく。

6

180℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。粗熱が取れるまで天板の上で冷ます。

! ポイント

途中で隣同士の生地がくっついたら、オーブンを開けて離す。

きょうの料理レシピ
2015/05/21 おすそわけスイーツ

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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