close_ad
きょうの料理レシピ

にんにく梅だれ

梅とにんにくがよく合い、野菜につけるだけでもうまみがアップ!

にんにく梅だれ

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (正味) 20g
【梅だれ】
・梅干し (大) 6コ(正味80g)
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ2

つくり方

1

にんにくはすりおろす。

2

梅干しは種を除き、梅肉をたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、1と残りの梅だれの材料を加えて混ぜる。すりごまも混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】2~3日後から。
【保存】冷蔵庫で約2か月間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きゅうりのにんにく梅だれ添え

きょうの料理レシピ
2015/05/19 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介