close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンのにんにく焼酎炒め

「にんにくの焼酎漬け」を調味料として使った、シンプルな野菜炒めです。焼酎は酒の代わりに、にんにくは風味づけにとても便利。

ピーマンのにんにく焼酎炒め

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
・豚バラ肉 (薄切り) 30g
・にんにくの焼酎漬けのにんにく 2かけ
・にんにくの焼酎漬けの焼酎 大さじ1
・サラダ油 少々
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。豚バラ肉は3cm長さの細切りにし、にんにくは粗みじんに切る。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたら豚バラ肉を入れ、表面の色が変わったら焼酎、ピーマンを加える。全体に油を回すように炒め、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2を加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2015/05/19 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 グラタン 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介