きょうの料理レシピ
ピーマンのにんにく焼酎炒め
「にんにくの焼酎漬け」を調味料として使った、シンプルな野菜炒めです。焼酎は酒の代わりに、にんにくは風味づけにとても便利。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。豚バラ肉は3cm長さの細切りにし、にんにくは粗みじんに切る。
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたら豚バラ肉を入れ、表面の色が変わったら焼酎、ピーマンを加える。全体に油を回すように炒め、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2を加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2015/05/19
初夏の手仕事
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