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きょうの料理レシピ

にんにくの焼酎漬け

野口日出子さんの家に伝わる焼酎漬け。疲れたときはティースプーン1杯を飲み、疲労回復に役立てているのだそう。

にんにくの焼酎漬け

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (正味) 100g
・焼酎 (20度/好みのもの) カップ1

つくり方

1

にんにくは皮をむいて根元を切り落とす。縦半分に切り、芯があれば取り除く。

2

清潔な保存瓶に1を入れて焼酎を注ぎ、このまま冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】 1週間後から。
【保存】 冷蔵庫で約1年間。

きょうの料理レシピ
2015/05/19 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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