きょうの料理レシピ
豚肉のさんしょうソテー
こしょうの代わりに実ざんしょうの塩漬けを使用した豚肉のソテーです。鶏肉や牛肉、かじきなどの魚でも応用できます。
写真: 三村 健二
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*実ざんしょうを塩抜きする時間は除く。
つくり方
1
実ざんしょうの塩漬けはサッと洗って水けをきる。一粒食べてみて塩辛ければ、たっぷりの水に30分間ほどつけて、塩抜きする。包丁の腹で軽くつぶして粗く刻み、仕上げ用に少し取り分ける。
2
豚肉は筋切りして塩小さじ1/2をふる。片面に1をのせて手で軽く押さえ、5分間おく。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2実ざんしょうをのせた面を下にして入れ、中火でサッと焼く。色づいたら裏返し、肉に火が通るまで、弱めの中火でじっくりと焼く。実ざんしょうをのせた面を上にして器に盛り、1で取り分けておいた実ざんしょうを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/05/18
初夏の手仕事
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