きょうの料理レシピ 2015/05/13(水)

買い置き麺で新定番 オムスパ

フライパンひとつでできるから、オムライスより手間なしです。切り分けるので、お弁当にも向いてます。

オムスパ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 100g分
・ほうれんそう 2~3株
・ベーコン 3~4枚
・ミニトマト 5コ
・卵 4コ
・牛乳 カップ1/4
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは2cm長さ、ベーコンは2cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。

2

大きいボウルに卵を割りほぐし、1と牛乳、塩・こしょう各少々、水づけスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。

3

直径21cm(または20cm)のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を流し入れる。耐熱のへらで大きく混ぜながら、卵が半熟状になるまで火を通す。

4

ふたをして弱火にし、5~6分間じっくり火を通す。

5

底面に焼き色がついたら平皿をかぶせて返し、フライパンにすべらせて戻し入れる。

! ポイント

フライパンから離れにくければ、サラダ油少々を縁から回し入れて足すとよい。

6

再びふたをして、反対側にも焼き色がついたら皿に盛る。切り分けてトマトケチャップ適量をかける。

! ポイント

こんがりと焼けるまで、56を繰り返してもよい。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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