きょうの料理レシピ
キーマカレースパゲッティ
ひき肉のカレーは、ご飯だけでなくスパゲッティと合わせてもおいしいです。火を通す間にスパゲッティからとろみが出て、程よく具がからみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、しょうが、たまねぎ、塩1つまみを加えて中火にし、たまねぎが透き通るまで炒める。
3
カレー粉を加えてさらに炒め、十分に香りが出たら、ひき肉を加て炒める。肉の色が変わってパラパラになったら、1のミニトマトと水カップ1を加えて、トマトがつぶれて味がなじむまで煮る。
! ポイント
ひき肉に味がなじんだら、水づけスパゲッティを柔らかくするための水分を加える。
4
水づけスパゲッティを加え、くっつかないようにほぐしながら1分間ほど火を通す。スパゲッティが程よく柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って、好みで粉チーズとパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2015/05/13
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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