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きょうの料理レシピ

キーマカレースパゲッティ

ひき肉のカレーは、ご飯だけでなくスパゲッティと合わせてもおいしいです。火を通す間にスパゲッティからとろみが出て、程よく具がからみます。

キーマカレースパゲッティ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 200g分
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(約100g)
・ミニトマト 8~10コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・カレー粉 大さじ2
・粉チーズ 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、しょうが、たまねぎ、塩1つまみを加えて中火にし、たまねぎが透き通るまで炒める。

3

カレー粉を加えてさらに炒め、十分に香りが出たら、ひき肉を加て炒める。肉の色が変わってパラパラになったら、1のミニトマトと水カップ1を加えて、トマトがつぶれて味がなじむまで煮る。

! ポイント

ひき肉に味がなじんだら、水づけスパゲッティを柔らかくするための水分を加える。

4

水づけスパゲッティを加え、くっつかないようにほぐしながら1分間ほど火を通す。スパゲッティが程よく柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って、好みで粉チーズとパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2015/05/13 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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