close_ad
きょうの料理レシピ

明太クリームスパゲッティ

人気の辛くておいしい明太子スパゲッティです。水づけのモチモチ感と明太子クリームの相性は抜群!

明太クリームスパゲッティ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 200g分
・からし明太子 1腹(約80g)
・牛乳 カップ1+1/2
・焼きのり (細切り) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

からし明太子は切り目を入れて皮から出しておく。

2

フライパンに牛乳、塩・こしょう各少々を入れて弱火にかけ、フツフツとしたら水づけスパゲッティをほぐして加える。くっつかないように混ぜながら、1分間ほど火を通す。

! ポイント

牛乳でサッと煮るようにして、芯まで火を通す。

3

汁けが少なくなりスパゲッティが程よく柔らかくなったら、火から下ろして1を加え、手早くからめる。

4

塩・こしょう各適量で味を調え、器に盛って焼きのりをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/05/13 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介