きょうの料理レシピ 2015/05/13(水)

買い置き麺で新定番 明太クリームスパゲッティ

人気の辛くておいしい明太子スパゲッティです。水づけのモチモチ感と明太子クリームの相性は抜群!

明太クリームスパゲッティ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 200g分
・からし明太子 1腹(約80g)
・牛乳 カップ1+1/2
・焼きのり (細切り) 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

からし明太子は切り目を入れて皮から出しておく。

2

フライパンに牛乳、塩・こしょう各少々を入れて弱火にかけ、フツフツとしたら水づけスパゲッティをほぐして加える。くっつかないように混ぜながら、1分間ほど火を通す。

! ポイント

牛乳でサッと煮るようにして、芯まで火を通す。

3

汁けが少なくなりスパゲッティが程よく柔らかくなったら、火から下ろして1を加え、手早くからめる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ きじま りゅうた タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介