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きょうの料理レシピ

初夏野菜のピリ辛あえ麺

ランチョンミートでうまみと食べごたえをプラス。ピリ辛が後を引いて、ついつい食べすぎてしまいます!旬の野菜で試してみてください。

初夏野菜のピリ辛あえ麺

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分/5.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・インスタントラーメン 2袋
・ポークランチョンミート 120g
・パプリカ (赤または黄) 60g
・たまねぎ 70g
・さやいんげん 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・水 大さじ2

つくり方

1

ランチョンミートとパプリカは細切り、たまねぎは薄切りにする。さやいんげんは端を落とし、2~3等分にする。

2

フライパンにランチョンミートを入れ、こんがりと焼く。1の残りを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えてからめる。

! ポイント

汁けが少々残るくらいに仕上げるとよい。

3

鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきり、調理用ばさみで3か所ほどザクザク切る。

4

ボウルに23を入れ、あえる。

きょうの料理レシピ
2015/05/12 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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