きょうの料理レシピ
初夏野菜のピリ辛あえ麺
ランチョンミートでうまみと食べごたえをプラス。ピリ辛が後を引いて、ついつい食べすぎてしまいます!旬の野菜で試してみてください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/5.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・インスタントラーメン 2袋
- ・ポークランチョンミート 120g
- ・パプリカ (赤または黄) 60g
- ・たまねぎ 70g
- ・さやいんげん 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・水 大さじ2
つくり方
1
ランチョンミートとパプリカは細切り、たまねぎは薄切りにする。さやいんげんは端を落とし、2~3等分にする。
2
フライパンにランチョンミートを入れ、こんがりと焼く。1の残りを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えてからめる。
! ポイント
汁けが少々残るくらいに仕上げるとよい。
3
鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきり、調理用ばさみで3か所ほどザクザク切る。
4
ボウルに2、3を入れ、あえる。
きょうの料理レシピ
2015/05/12
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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