きょうの料理レシピ
新たまねぎとじゃこのサラダうどん
香りとシャキシャキ感が楽しいサラダ仕立てのうどんです。酢をきかせた豆乳だれで、さっぱりと。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・新たまねぎ 100g
- ・セロリ 50g
- ・細ねぎ 1本
- 【A】
- ・水 120ml
- ・豆乳 90ml
- *調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・白ごま 適量
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切り、セロリは斜め薄切りにする。細ねぎは斜め切りにする。
2
【A】の酢は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間かけて粗熱を取り、水、豆乳、しょうゆを合わせる。
3
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で締めて水けをきる。
4
ボウルに1と3を合わせ、2と白ごまを加えてあえる。器に盛って、ちりめんじゃこと細ねぎを散らし、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
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