きょうの料理レシピ
新ごぼうとにらのトマトうどん
アクが少なくて柔らかい新ごぼうは、酸味のあるトマトだしとも相性バツグンです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/4 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・新ごぼう 100g
- ・にら 1/2ワ(約50g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・トマトジュース (有塩) カップ3/4
- ・水 カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
つくり方
1
ごぼうはささがきにして水に放し、水けをきる。にらは4cm長さに切る。
2
卵はボウルに割りほぐす。
3
フライパンに【A】と1、冷凍うどんを入れ、中火にかけてほぐす。ひと煮立ちしたら、うどんだけを器に盛り、汁の半量をかける。
4
残りの汁と野菜を煮立て、ごぼうが柔らかくなったら2を回し入れる。卵がふんわりとしたら3にかけ、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
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