きょうの料理レシピ
トマトの冷やしうどん
うまみの濃いトマトジュースをだしとして利用。角切りのトマトを合わせることで、さっぱりとしためんつゆに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/3.1 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・トマト 180g
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・トマトジュース (有塩) カップ1
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
つくり方
1
トマトはヘタを取って1.5cm角に切り、【A】と合わせておく。
! ポイント
トマトジュース、水、しょうゆの割合は、10:5:1と覚えて。
2
青じそはせん切りにして水に放し、水けをきる。
3
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で締めて水けをきる。
4
器にうどんを盛って1をかけ、2としょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
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